Плач Ярославны 35-39

Че
Руна 35

Наконец то мы добрались
До рыданий Ярославны.
Ярославна, как известно,
Плачет горько на заборе,
На покатом частоколе,
На пувльском детинце.
Как в Путивль она попала, -
То науке неизвестно.
Может, Игорь, отправляясь
В чужедальние походы
Отвозил супругу к теще,
Чтоб сидела под присмотром,
Может, Ярославна, вовсе,
Не жена младому князю,
Лишь видала издалече
Как он, со своей оравой,
Из Чернигова на Поле
По окрестностям Путивля
Ехал, пыль столбом взметая…
Как то ни было, однако
Ярославна на заборе
Уливается слезами,
Горемычная, стенает.
Отголоски этой песни
Слышно было на Дунае,
И в Галицком королевстве,
И в свободном Новеграде,
В Вологодских украинах,
И на Карьяле лесистой.

Руна 36

Ярославна горько плачет
На стене, в час предрассветный:
«Стану, стану я кукушкой,
Полечу стремглав к Каяле,
Лебедиными крылами
Даль-просторы разрезая,
Гляну соколиным взором,
И своей бобровой шубой
Князю ссадины омою.
Князь очнется-  встрепенется,
И от моего наряда
Быстро к жизни воротится,
Ибо, не видал такого,
Дескать, что за чудо-юдо
Врачевать меня приперлось.»

Руна 37

Ярославна горько плачет
На стене, в час предрассветный:
«Ветер, ты стрелами мечешь
Прямо в войско дорогого,
Но не мог бы ты заняться
Более спокойным делом:
Ну, там, выдернуть деревья,
Пару скал полуразрушить,
Два-три кораблекрушенья,
На Китай наслать заразы,
Саранчи на азиатов.
Ты не дуй на Игорь-князя,
Дуй в альтернативный угол.»

Руна 38

Ярославна горько плачет
На стене, в час предрассветный:
«Солнце, солнце, ты лучами
Обжигаешь дорогого,
Не могло б ты притушиться,
И светить не так свирепо,
Или в сторону другую.
На планете нашей милой
Для тебя делов хватает:
Недосушена Сахара,
Зелена пустыня Гоби,
На Египет, чой-то, казней,
Скока лет не насылалось,
Если вспомним мы Камчатку, -
Вообще сидят без света.
Так что, солнце, дорогое,
Проработай варианты»
 
Руна 39

Ярославна горько плачет
На стене, в час предрассветный:
«Туча, туча, дождь колючий,
Дорогой насквозь промокнет,
Так недолго простудиться,
Можешь лить другому краю,
Территории отличной?
Ведь ландшафт не сформирован
В окончательной картине:
Васюганские болота
Больше степь напоминают,
И Невы не катят волны
Посреди болот и топей,
В Костромском районе - сухо,
Ну, куда, скажи, Сусанин
Заведет врагов царизма,
Интервентов злополучных?
Что там, даже Атлантида
Не совсем еще утопла.
Так что, лей в другие степи,
Не мочи родного князя.