Сухой колодец

Сергей Муценко
«Воинство веры»


Сухой колодец.
Сыпется песок,
Бесплотным маревом стирая очертанья
Поверхности и дна.
И колосок,
Лишь чудом сохранивший осознанье
Себя и безъязыкого жерла,
Все глубже утопает хрупким стеблем
В сухую, обезвоженную землю,
Бальзамными настоями дотла
Перепоенный. И молчит мезга
Под кожею чешуйчатой гробницы,
И брызги мозга
Плесень пьет песка,
Но зерна обретают радом лица,
И корня шприц глотает пустоту,
Иглою в шар бездонный углубляясь,
Стихиею другой соприкасаясь
С бурлящей магмой,
Хлынувшей ко рту…

Издалека
В пустыне раскаленной
Я принимал за собственный мираж
Над мертвыми колодцами
Камланье
Неудержимо огненных цветов…


***