Реквием

Майк Литвин
 
Это случилось не где-то на море,
не на краю света, не на вершине Памира.
Нет, катастрофа народа - страшное горе,
на них обрушилaсь в центре мира.
Там, где рождались, росли, молились, и это
был город - где была синагога, иешива,
где жизнь кипела, где шла оперетта.
Город имя носил - Варшава,
Горе имя носило - гетто.
Те, кто чудом выжил тогда,
из гетто не вышел уже никогда.
Пекло печей, камер газовых страх.
Пепел гетто – в буднях и снах.
Им, ушедшим дымом из гетто,
хватит и реквиемов и сонетов.
По душам по нашим, старик и малыш,
живые читать будем вечный Кадиш.

2003