Двое довольных басня

Рамада Грау
 Двое довольных,
третий - возле них,
окриком оглушённый -
стих и сник,

 и молчит
немо,
не закричит
в гневе,
не убежит,

 стыдясь, что унижен:
судьбою обижен?
или же
он привык:

 покорен,безглас.
А из глаз -
крик:
- Я не сломлен, просто ослаб,
завтра я подниму плечи.

 Он ушёл от них в следующий вечер -
одинок, но больше не раб.

1979?