КОНИ

Нурислан Ибрагимов
Отдышитесь, усталые кони,
Не к добру изнурительный бег!
Ваш хозяин от пьяной погони
Головою свалился на снег.
Обморожены ваши копыта.
Сухожилья, как струны, звенят.
В этой местности, Богом забытой,
Нет пути ни вперед, ни назад.
Самый час, обрывая постромки,
И ломая вдоль берега лед,
Ускакать на свободу в потемки
От кнута, что без промаха бьет.
Кто внушил вам навеки смиренье,
Кто, лаская, ремнем оплетал,
Кто вам шорами суживал зренье
И судьею единственным стал?
Неужели вот этот пьянчуга,
Что овчиной и спиртом пропах,
Претендует на звание друга,
А на деле предатель и враг?
Если вынесут верные ноги
Через поле и выдержит наст,
Он на первой подставе в дороге
Вас барышнику злому продаст.
И в жестоком похмельном угаре,
Обнимая трактирщика дочь,
Позабудет о преданной паре,
Лошадей, убиваемых в ночь.
Весь пропьется от этой “удачи”,
А наутро с порожней сумой
На почтовой уродливой кляче         
Беспечально вернется домой...