Как хорошо было

Рамада Грау
 Как хорошо было:
никого не любила,
куда хотела,
туда ходила.

 Освобождена от плена
слёз и вздохов,
ни о ком не жалела -
разве было плохо? -

 Отличная жизнь:
ни к кому не спешить.
друзья, театры, работа,
всегда независима мысль,
и свободна суббота.

 Так бы всегда жить!
Но судьба обойдёт разве
тех, кто без связей

 и без пут нынче?! -
И шуткой привычной
опять дразнит,
словно

 задеть может
меня необычный
этот - не паренёк, а праздник.
О, нет, напрасно.

 Мне всё равно, предположим,
как он красиво сложен,
что на глаза попадается
и что мне улыбается.

 Пусть: мне не страшно,
а даже весело.
Вот и опять я его встретила.
но где же он был раньше?!

 Что за глупая карусель? -
То маячил, то нет нигде:
все дела просрочены,
и на нём весь день
я сосредоточена -

 я попалась, точно,
и теперь заточена
в маршрута его темницу.
И никак не освободиться.

 Как была я беспечна!
Пусть бы назначил встречу -
не назначает.
Что это означает?

 Ничего, всё равно назначит:
пострадаю.
Но кто у окон его маячит:
то одна, то другая.
Нет, хватит!

 Промедление значит гибель
ожиданий моих, либо
надо первою сделать шаг.
Но как?

 Как бы там ни было -
не уступлю его просто так.

 Пусть не сбудется, как хотела -
не дам его увести.
Отложу работу и дело.
Ведь я выбор давно сделала:
вы, красивые, смелые,
на его пути -

 ожидаете
и о нём страдаете,
но он должен со мной пойти.

 Он выбор сделает сам:
отдаст предпочтение вам -
уступлю.
за рукав хватать и рыдать
не хочу, хоть его люблю.

 Но взгляните: он ждёт меня.
Подойду.
У всех на виду,
на глазах дня
он целует меня -

 он, конечно, любит,
и любовь одна.
Пусть злословят люди -
я ему нужна,
и мы вместе будем.

 Ну, теперь,
когда выбор сделан -
за дело
можно взяться вновь.
Но чем украсить любовь?

 Где найти средство
покорить его сердце,
чтобы он
был в меня влюблён

 всегда:
сейчас, недели, года?

 Он доволен, а я,
в колокола разлуки звоня,
считаю дни
до встречи с ним,
как в пустыне,солнце кляня,

 считают воды капли.
И это любовь? - Вряд ли.

 Проводив, говорит спокойно и весело:
заходи, не забывай меня.
А я не могу без него ни дня.
Но не зайду если я?

 Что он - будет искать,
скучать и злиться?
Или смирится? -
Вот бы испытать,

 набраться воли
и решиться.
И пусть будет, что будет:
если забудет -

 приму эту долю.
Всё равно больно -
и иначе, и так.
Ну, как?
Решиться, что ли?!

1979