Домино

Сергей Никифоров -Старший
Наблюдения из парадного подъезда

Как для индейца трубка мира,
Как для японца кимоно,
Толпа фанатов - для кумира,
Для виночерпия – вино.
Им дела нет до тех фанатов.
Их привлекает лишь одно –
Изобретенное когда-то
На радость людям домино.
На взгляд зануды-дилетанта –
Всего лишь пригоршня костей.
И ни интриги, ни таланта,
Ни всесжигающих страстей
Не требует процесс бездумный
За камнем камень ставить в ряд.
Но! Посмотрите, как безумно
Огнем воинственным горят
Глаза к триумфу устремленных,
В пружину сжатых игроков,
Орущих и разгоряченных.
А сколько крепких, смачных слов            
Летит по адресу партнера,
Прошляпившего важный ход!
Что, мол, за это очень скоро
Он что-нибудь схлопочет в рот…
И как с отвесной кручи глыба,
Как страшного суда гонцы
На выдохе сорвется: "Рыба!"
И с треском рубятся концы.
Как хочется испить водицы,
Как расширяются зрачки,
Когда в крутые ягодицы
Вдруг превращаются очки.
Шумеры, инки ли, китайцы,
Основу заложив основ,
Не знали, что украсят яйца
Игру без всяких лишних слов.
И что бы где ни говорилось,
По жизни так заведено –
Всяк для себя определился:
Кому кино про Мимино,
Кому-то дальние дороги,
Кому игристое вино,
Кому ухабы да пороги,
А этим - двор и домино.
И вся их жизнь волшебным светом
Озарена уже давно -
Из года в год зимой и летом
Стучат в ней кости домино.