Одиночество

Инна Волошина
                Одиночество.

Она зябко повела плечами. Холодно.  И одиноко. Она поплотнее закуталась в свой любимый плащ. Хотя знала—несмотря на холодный ветер—холод изнутри, из сердца.
От этого холода не спрячешься ни под палящими лучами солнца, ни под дюжиной пуховых одеял. Этот холод – от одиночества.
Повела вокруг огромными — или так казалось — холодными, до боли холодными глазами. Задумалась словами—не чувствами. Странно. Ей завидуют (черной, белой—какая разница?— завистью) бывшие одноклассницы, одногруппницы, знакомые. Подруга умерла. У нее есть: дом, который она выдумала в далеком детстве. Уютный, не огромный—она боялась пустых комнат, но просторный. Любимые и любящие дети. Есть работа. Она ее любит --  думает, что любит.
Есть муж. Он считает, что она ждала именно его все 30 лет—от самого рождения. Так он сказал друзьям, близким, знакомым. Самому себе.
А она… Первые пятнадцать лет жила, как цветок, ничего не меняя, не меняясь, не ожидая. А потом откуда-то взялось испепеляющее душу ожидание чуда.
Если очень хочешь—все сбывается. И к ней иногда приходило чудо. Самое настоящее, похожее на счастье. Правда, приходило изнутри. Из сердца. И тогда мир подстраивался под ее маленькое (маленькое ли?) чудо.
Но это бывало так редко. Мир часто пугал ее своей жестокостью. Она не разделяла на виноватых и пострадавших. Болело всем. Но больше всего—ей. Она так хотел спрятаться возле чьего-то сильного плеча. Чтобы он стал ее Вселенной. Но – другой. В той -- звезды не падают, люди не плачут и не убивают.
 Она знала, что сказки не стают реальностью. Но надеялась, что где-нибудь существует отражение чуда, спрятанного в ее сердце.
Она встретила его. Он был ее Вселенной. Но без чуда.
И она сдалась. Пятнадцать лет она искала и ожидала. Тревожно всматривалась в глаза, пытаясь увидеть душу — темно. Она сказала максимально честно – лгать не умела: “Ты для меня как Вселенная – с небом, землей, росой и теплым дождем, с солнцем и белоснежными облаками – для цветка.”  “Но без радуги,”—еле слышно.
Она часто всматривается в глаза случайных прохожих—в ожидании чуда. В надежде.
Ведь было же когда-то, было… Она светилась лучами чуда. И прохожие удивленно оглядывались ей вслед…
Прохожие удивленно оглядывались ей вслед. Одиноко бредущей по тропинкам городского парка красивой, немолодой, почти вызывающе грустной (тоскующей?) женщине с невидящими глазами. Она вдруг озарилась необыкновенной улыбкой, наклонилась, подхватила и рассыпала над собой охапку золотых листьев… Она стояла в осеннем звездопаде… То самое чудо, которое она так долго искала.
Ветер швырнул ей в лицо последний букет желтых листьев. Она улыбнулась ему в ответ – благодарно, грустно.
… То самое чудо.