Назови меня Гагенбеком

А.Ваксель
Назови меня Гагенбеком,
или, может быть, Гантенбайном.
Был счастливым я человеком,
но растаял в тумане тайны.

Я и палой листвы шептанье,
и молитва первого снега -
пусть томит она на прощанье
песней вечного оберега.

Может – было, а может – будет
на кругах изначальных встреча…
К чаше боли тебя разбудят,
Не отчайся же, человече!

Назови меня готтентотом,
или, может быть, гутен-таком, -
доверяя словам и нотам,
и небесным неясным знакам.

Полутёмки души пропавшей
бесы вымели злы, проворны…
Желтый бархат осени нашей
кроет небо завесой чёрной.