Склеив крылья из бумаги...

Лунная Ведьма
Склеив крылья из бумаги,
Стиснув зубы, словно трагик,
Ты ножом вскрываешь вены,
Преклонив одно колено
Пред хрустальным алтарем;
Зажигаешь быстро свечи,
Руки нежные и плечи
Укрывая шелком страсти
И безумия отчасти,
Словно жидким янтарем;
Чертишь имя под ногами
И, подобно урагану,
Поднимаешь в воздух строки.
Только безучастны боги
К судьбам гаснущих планет.
Равнодушно смотрят с неба,
Как сжигаешь в прах и пепел
Ты свою святую душу,
Прилетая на потухший,
Но еще заметный свет.
Свет в глазах её надежды,
Нарисованный небрежно
Светло-синей акварелью
Лишь с одной известной целью:
Чтобы только не погас.
И пускай сгорают крылья,
И пускай заносит пылью
Алтари, дворцы и троны.
Боги высших пантеонов
Покидают свой Парнас,
Зажигают в небе звезды
И возводят на помосты
Крест в следах от поцелуев
И, подвергнутый цензуре,
Но еще понятный текст;
Ставят в бланке жирный прочерк,
Убедиться чтоб воочью,
Что религия и чувства –
Не талант и не искусство.
Свет, мерцающий с небес
Озаряет вспышкой быстрой,
Как, влюбившийся в актрису,
Ты, коленопреклоненный,
Знал, держа в руках корону,
Что не сможешь быть царем.
Потому что на пороге
Позабыты стали боги,
И душа твоя на сцене,
И её изображенье
Над хрустальным алтарем.