Возвращение Игоря 40-44

Че
Руна 40

Море пеною покрылось
Ближе к полночи взревело
Смерчи вьются по-над брегом
Край туманами окутан.
Князю Игорю всевышний
Путь-дорогу указует,
Демонстрирует дорожку
Из концлагеря до дома,
На родные пепелища,
Прямо к отчему престолу.
Спит - не спит в сыром застенке,
В полусне, полу-забвеньи
Мысленно маршрут проводит
Через степь к притоку Дона,
Вдоль Донца по косогору,
И так далее, до дома.
Пару хэбони ретивых
Овлур свистнул за рекою,
Дескать, не дремай, начальник,
Тут не время щелкать клювом,
Тут тикать скорее надо.
Стукнул, гикнул, - под забором
Лаз малехонький открылся
(Знать, окно через границу).
Прыгнул князь как хауки в воду
Вспенил пену меж каменьев,
Обратился серым хукка,
Побежал между кустами
Быстрым хаукка обернулся,
Между тучами помчался.
Рядом Овлур верный скачет
Студену росу сбивая
Не жалеючи хэбони.

Руна 41

Скачут вдоль Донца седого.
Игорю Донец промолвил,
Высказал свое сомненье:
«Удовлетворен итогом
Этой нынешней кампаньи?
Что, прибавил себе славы?
Кончаку хлопот доставил?
Больше на Руси веселья?»
Отвечает знатный витязь:
«Будь доволен, что лелеешь
Князя на своих потоках,
Что березы на мысочках
Князя тенью одевают,
Что прибрежный мягкий вереск
Князю служит покрывалом.
И не будь таким занудой
Вроде тошнотворной Стугны.»

Руна 42

Треск по лесу раздается:
Не сороки то лопочут,
То - крадется вдоль по следу
Следопыт Кончак великий.
И в виду погони этой
Галки даже приумолкли,
В рот воды вороны взяли,
Соловьи совсем притихли.
Только уж-гаденыш малый
Где по кочке прошуршится.
Молвит Гзак, стратег толковый:
«Коль к гнезду орел стремится,
Мы орленка расстреляем
Золоченою стрелою»
Говорит Кончак напротив:
«Коль к гнезду орел стремится,
Мы орленка растлеваем
Золоченою девицей»
Молвит Гзак, стратег толковый:
«Русский князь, однако, хитрый.
Вывернуться он сумеет,
Что не будет ни орленка,
Ни стрелы и не девицы.
Нас же все поднимут на смех,
Всею степью половецкой.»

Руна 43

Как бы тут Боян промолвил
Песнопевец вещеустый:
«Тяжко голове без тела,
Телу без башки - подавно.»
Так и русскому народу
Мало весело без князя.
Солнце светит в синем небе -
Игорь - князь домой вернулся!
Всенародное веселье
Из конца в конец несется.
Жизнерадостные песни,
Всюду пляски-хороводы.
Игорь едет по дороге -
Радость на земле на Русской.

Руна 44

Помянули старых князей,
И молодших возвеличим!
Слава детям Святослава!
Слава им сынам и внукам!
Многочисленным потомкам!
А полку, в бою пропавшем,
Вечной будет память. Кайки.