Ночь темна и холодна

Рамада Грау
 Ночь темна и холодна.
Солнце ушло отдыхать куда-то.
И в это время встала луна,
взгляд отводя печальный с заката.

 Сперва румяна, потом бледна -
или обижена, иль виновата:
на землю не бросит беглого взгляда.

 Чувства свои охраняет свято.
Нам она никогда не рада.
Входит в ночь, избегая людей.

 В ней
так много тоски и горести:
солнце встретив и полюбив,
она за счастье уже не борется -
гасит в небе любви порыв.

 А солнце любит, наверно, землю,
в её обьятьях, устав, засыпает.
Луна - она нас не презирает -
но ей больно видеть, как мирно дремлют
земля и солнце, сплетя обьятья.

 Вот так всегда: если где-то счастье,
там чья-то призраком бродит ревность.

 Я для всех хотела бы счастья.
И если б солнцем могла бы стать я,
то я б любила луну и землю.
Но люди этого не приемлют.

29.10.1979