Времена года

Саблина Елена
                ЗИМА

На горизонте не видно не зги
Так властно шагает Зима
Расшила узорами ей сапоги
Морозная ночка сама

А легкая пуха метель
Укрыла заботливо землю
Что мочи есть, дуя, в свирель
Игрой, веселя всю деревню

На лыжи, поставив детишек
И сыпля снежинки кругом
В лесу разукрасила шишки
И речку сковала мерцающим льдом

Лениво водила по окнам и кистью
Пытаясь, художницей стать
Кралась закоулками рысью
И голубем белым училась летать

И злилась вечерней порою
И красила щеки огнем
Любуясь зеркальной луною
Гуляя под руку с седым февралем

                27 октября 2003 года


             ВЕСНА

Зацепившись случайно за спицу
Распустили березы свои свитера
Так мою и твою разбудила столицу
Синеокого неба подруга-Весна

Побежали ручьи по бульварам
А над серыми крышами стаи грачей
Вновь кружат. Город рад им.
Солнца стрелы торчат из щелей

И красавица эта, улыбкой окрасив
Все мосты и каналы Москвы
Дня закатного спину поранив
Дождь дарила для юной листвы

И гуляла аллеями старого парка
Распуская на клумбах цветы
И влюбленные ей благодарны
Без нее не бывает на свете любви

                4 ноября 2003 года


              ЛЕТО

Златокудрое Лето доило коров
На губах, сохранив вкус полыни
Растекалось зеленое море лугов
К горизонту, вдали от Хатыни

Сизый дым поднимался из труб
Над рекою рыдала гармошка
И по-детски нелеп новый сруб
Им заняться еще бы немножко

На рассвете горланил петух
Но о чем? Никому неизвестно
Словно снег с тополей белый пух
И одета осина уже, как невеста

Загорелой под солнцем рукой
Тронул вечер тончайшие нити
И в уснувшие окна закат золотой
Просочился нугой на плотине

А ночной звездопад на удачу
Мне в ладонь вдруг упала одна
И роса на траве... или плачу?
Ночь июньского лета длинна

             4 ноября 2003 года


                ОСЕНЬ

Стареющий год на исходе
Его календарные дни сочтены
Мы в буднях запутались и непогоде
И в праздниках этой шальной суеты

Спешим по намокшим бульварам
Жжет Осень костры из листвы
И красит рябину кораллом
Дождем умывает дома и мосты

И вечером поздним огни зажигает
В расплавленном свете витрины немы
И ветром порывистым вдруг нападает
На серые, улиц старинных, столбы

И хмурится, в окна чужие смотря
И знает, никто ей не рад
Ее разноцветная тень в зеркалах
Лишь мамин, цветастый халат

И треснет стекло и осколки
На землю опустятся первым снежком
Расправят кремлевские ели иголки
Уже и декабрь стучит сапожком

С утра, обрывая последний листочек
Все ахнут: «А, Осени – нет...»
Ее узнаваемый, размашистый почерк
Пробит цифрой «30» в ноябрьском дне

                6 ноября 2003 года