Махно

Фугасий -Хуанова Манагуа
Предназначение героев из народа,
Помазанных крестьянскими царями,
Быть на земле лишь пару дней без года
И встать у Господа на варте за дверями.(Ф.Х.М.)
____________________________________________

Дух Стеньки бессмертен - не знает покоя,
Из черноты прошедших веков
Пилатовой тоги цветом подбоя
Над степью спалённою солнцем взошёл.

И старые люди крестились, увидя,
Его на тачанке, почти как Мессию,
Как в Господа верили. Он, прямо сидя,
Олицетворял им Божью стихию.

Кому ты поверил, царь из народа?
Сладким устам, поцелуям Иуды?
Поросли дьявольского огорода?
Тянуться к горлу руки паскуды.

Поле без краю, новая Калка,
Крыма кровавая гекатомба,
Телами в крови опечатана свалка,
На каждом - свинцовая пломба.

А ты доживал свой век в эмиграции,
Умер в забвеньи без звона и месс,
Дух твой ждет новой реинкарнации
На поле вечности Пер-Лашез.
_________________________________________
Гекатомба - массовое жертвоприношение.
Калка - река, на которой монголо-татары в1223 году
разгромили русскую дружину.
Пер-Лашез - кладбище в Париже, где у Стены коммунаров
похоронен Нестор Махно.