Счастливый принц и Ласточка

Burzinta
По мотивам сказки О. Уайльда.
1.
Там птичья стая сделала привал,
В том городе, где памятник стоял.
При жизни был он принцем справедливым,
Теперь в металле он - богатом и красивом.

И ласточка, спасаясь от грозы,
Присела возле глаз его, у самой у слезы.
И удивилась, что он плачет.
Он ей в ответ: «Здесь нет меня богаче.

Мой облик с нищетой нелепо спорит...         
Бескрайнюю тоску, безудержное горе
И беспросветную нужду
Везде я вижу и тебя я жду.

Ласточка, ласточка,
Милая ласточка,
Вот она, боль – впереди,
Бедный ребёнок
Страдает и мечется
У материнской груди…

В ужасе мать
Над ребенком склонилася,
Тот весь в горячке, в бреду.
Он умирает…
О, господи, смилуйся,
Не пережить им беду.

Ласточка, ласточка,
Милая ласточка,
Выклюй быстрее рубин
И отнеси его. Это спасение:
Пища, лекарство, камин…»

2.
И каждый раз он видел, где беда,
Дней быстрых проносилась череда.
И ласточка летела на подмогу,
Забыв, что ей пора на юг, в дорогу.

Внезапно наступили холода,
На принце злата нет – одна дешёвая руда,
Всё роздано больным и нищим,
Слепой, он ласточку зовёт и ищет.

И ласточка чрез силу подлетает
И на груди у друга умирает…
Ослепший принц того не замечает,
Счастливый, радостно вещает:

«Ласточка, ласточка,
Милая ласточка,
В край свой желанный лети,
Нет на мне золота и драгоценностей,
Бедных уже не найти,

Всех мы спасли от нищеты,
Спокойна у меня душа,
О, как же счастлив я… А ты?
И вдруг он понял, что лежит подруга не дыша…

Ласточка, ласточка,
Милая ласточка,
Ну же, скорее очнись!…»
О, слишком дорого то сострадание -
Ценою в подружкину жизнь…