Песнь о Фениксе. Аллегорическая поэма

А.Серебряный
Песнь о Фениксе
Феникс, израненный Феникс…

Пылающий мир,
Объятый Злом,
Плененный Неправдой.
Вот он
Летит, стрелами и копьями пронзенный.
Кругом пепел.
Но возгорается
Пламя новое
Чистое, светлое,
Столь несхожее
С огнем смерти.

Феникс, израненный Феникс…

На землю падает
Птица вещая,
Птица пламенная,
На землю, злом опаленную,
Смертью овеянную.
Не может лететь больше.
Радуются враги:
Неистовствует Павлин,
Глумливо шипит Змей,
Гогочет выводок обезьяний.
Кровь фениксова струится,
Кровь горячая,
Кровь огнекипящая
Смывает скверну
С иссохшей земли.

Феникс, израненный Феникс…


Слезы льет Феникс,
Влага струится,
Влага жаркая,
Влага целебная,
Врачует Феникс
Раны мира.
Где упадет
Слеза –
Всходят травы.
Где упадет
Слеза –
Колосится жито.
Где упадет
Слеза –
Высится лес.
Жизнь новая,
Жизнь вечная
Из влаги возникла,
Что пролил Феникс
Из очей печальных.

Феникс, израненный Феникс…

Замер Феникс.
Замер.
Вспыхнул.
Огонь огромный,
Жизни не трогая,
Смерть поглощает.
Павлин опален.
Змей сжимается.
Обезьяны обожжены.
Нет
Смерти,
Бежали
Ужасы,
Пеплом стал Феникс,
Мир вызволяя
Из плена Неправды.

Феникс, израненный Феникс…

Снова соткался
Образ Феникса,
Восстал из пепла
Он, невредимый.
Снова жив,
Как и все мирозданье.
В небо
Взмыл
Вечноживущий
И озарил
Новую землю,
Словно Солнце,
Теплом Блага.
Взмыл выше,
Исчез вскоре
В выси заоблачной,
Взял себе небо,
Землю оставил
Вольным народам.


Феникс, предвечный Феникс…