Еще раз о войне

Пегас
Раскинув руки, как в полете крылья птица,
Солдат упал. Устало сердце биться.
Кто в 25 такой вот смерти ждет?
Но из «зеленки» вдруг ударил пулемет.
Он был сверхсрочником. Его ждала невеста.
Седая мать, друзья. Но только вместо
Объятий жарких, поцелуев, нежных слов
Ему достался узкий тесный гроб.
Он жить хотел. Любить. Был осторожен.
Хоть при зачистках «осторожно» - невозможно.
Скучал по дому. Письма длинные писал.
А глупый случай взял, нить жизни оборвал.
Друзья в молчании стоят у гроба.
Их лица так безжизненно-суровы.
Невеста, мать последний раз с ним рядом…
Ударил залп. Он настоящим был солдатом.
Утихнет боль. Не надо больше слез.
А над могилою завис немой вопрос.
«за что?». Чиновники, чинуши, господа.
Ответьте нам «зачем нужна война?»
Пусть мы солдаты, не привыкли рассуждать.
Пусть наш удел служить, а женам ждать.
Но под ногами вновь горит земля...
Ответьте господа:"А вам нужна война?"
И сколько нужно вам смертей солдат ,
слез матерей, что по ночам не спят.
Я понимаю дважды в реку не войти.
Вопрос… Тупик… Ответа не найти.