Страсть Гаврилы Гаврилиада

Mishail Rubinshtein
Родился Гаврила на Волге.
Он с детства рыбалку любил,
На Каме рыбачил он долго,
В Оке осетровых ловил.

Бывало,закинет Гаврила
Свой спиннинг на водную гладь,
А леска ему говорила -
Улова тебе не видать.

Гаврила был парнем холёным,
Семь удочек начал бросать,
На каждой крючков пять калёных
И красных червей двадцать пять.

Настырным был парень Гаврила.
Волна или штиль на реке,
Он ждал,чтоб судьба подарила,
Кукан рыбы полный в руке.

Гаврилу друзья презирали,
Со злостью смотря на улов.
Сетями они выгребали
Что есть - для себя и ментов.

И вычерпав рыбу сетями,
Ушли мужики: ни гу-гу,
Оставив Гаврилу с червями
И спиннингом на берегу.

Гавриле кивает калина,
Полей разноцветье и ширь.
Он вспомнил кудрявого сына,
Жену дорогую Эсфирь.

Он вспомнил голодное детство
И в дырках протёртых штаны,
Что нет у Гаврилы наследства,
И нет ничего у страны.

Зарплату ему не давали,
А чем же семейство кормить?
Все деньги в Чечню уплывали
И нечего больше ловить.

Вдруг голову мысль осенила -
У жинки ведь корни... того...
Надеждой зарделся Гаврила,
Еврей может стать из него.

Гаврила в ОВИРе сознался,
Что манит святая земля,
Что он порыбачить собрался
В Израиле на мотыля.

И вот уже Гершель-Гаврила,
С пособия,что здесь дают
Купил семь крючков и грузила,
И сел,где получше клюют.

Клюют караси и сазаны,
Сомы и большой толстолоб.
Гаврила похож на Тарзана,
От счастия сморщился лоб.

Хотите вы верьте - не верьте:
Пять рыб у него на блесне,
Гаврила рыбачит в Кинерете,
А Волгою бредит во сне.