До свиданья...

Сухорукова Алла
До свиданья, серый город!
На прощанье мне, слегка
Взволновов родную крону,
Машет пыльная листва.
Из-под ног вздыхает сладко
Истомленная земля,
Убегая под асфальтом,
В земляничные поля.
До свиданья, храм науки!
Не вернусь на твой порог.
Эстафету взяли внуки,
Что-то ты им приберег?
Странным был ты эти годы:
Не учил, а поучал,
Но когда-то был мне дорог.
Что ж, спасибо, и прощай!
Попрощаемся, родные!
Утирать пора слезу.
Бог подаст, и дни плохие
Я с собою увезу.
Нет любимого, - не надо!
Там, за зеленью лугов,
Среди грушевого сада
Я себе построю дом.
Нет, не дом, скорее келью,
В царстве вишен и цветов,
Где всегда открыты двери,
Где любой получит кров.
Заходи ко мне, прохожий,
И богатый, и бедняк,
В день ненастный и погожий,
На ночлег и просто так.
До свиданья, глупый город!
За твоей шальной чертой
Ждет меня сама свобода,
Вдохновенье и покой.
Но тебя я помнить буду
В сонме прожитых картин:
Шум бульваров многолюдных,
Сумашествие витрин,
Ежедневные заботы,
Магазинов душных ад,
Нелюбимую работу,
Коммуналку и ломбард.
Посреди берез плакучих
Спуск крутой к Москве-реке,
Тишину аллей в Нескучном,
Храм в Донском монастыре.
До свиданья, древний город!
В сером небе среди туч,
Над Ивана колокольней
Золотой играет луч.
Схоронив свои седины
За Кремлевскою стеной,
Город чудный, город дивный
Остается за спиной.
До свиданья, старый город,
Связь времен в осколках дня.
Твои стены много помнят,
Много видела земля.
Напилась и слез и крови
И стонала и кляла,
Но мучителей, с любовью,
Всех в объятья приняла.
На прощанье, милый город
Дай ответ мне на вопрос:
Почему ты мать-природу
Так безумно перерос?
Твой народ - всегда могучий,
Только, что не говори, -
Образованно-дремучий
И снаружи, и внутри.
До свиданья, мудрый город!
Город-школа бытия.
Уезжаю я надолго,
Восхищаясь и любя.
Но зачем меня ты мучил,
Суетою изводил . . .
Неужели, потому что
Больше всех меня любил?