Собачье 5

Marks
...................суть добра - острог
..........................Сергей Аленков

Я из немецких седых овчарок.
Много ли нужно конвойному псу!?
Дело моё - это строгий порядок.
Прочее всё абсурд.

Немцы, создатели нашей расы,
Верность ценили и чёткий строй.
Здесь, на востоке, я понял сразу,
Что суть добра - острог.

Трусостью пахнет, когда выводят
Зеков на утренний чёрствый снег.
Пахнет желанием воли...  Хоть и
Смысла в свободе нет.

Он был заранее обречённым.
Странным.  Нелепым.  Плохим рабом.
Мною он в клочья порван... ещё бы
Ведь суть добра есть боль.

Всё же он выжил.  Какой живучий!
Будто лечил его лагерный врач...
Как откровение мне этот случай -
Смысл моей жизни - Враг.

Я его выбрал.  Теперь мой недруг
Он.  Только Он.  Среди всех собак,
Бог, наконец то, Ты дал мне Веру, -
Что суть добра - борьба.

Но ничего не бывает вечным.
Он отсидел здесь своё.  Ко мне
Старость подкралась, вцепившись в плечи.
В старости смысла нет.

Вот я впервые ненадобен!  Волен
Выть на окраинах диких чащ.
Где даже сильный один не воин.
Где суть добра - общак.

К людям!  К жилью!  Где привычно стыла
Грань, за которой живут рабы.
Впрочем, и там не отыщешь смысла
Кроме простого - быть.

В городе пахнет едой и страхом.
Кто не сумел из помоек есть
И пресмыкаться, тот кончит в драке...
Здесь суть добра не честь.

Я его запах узнал средь многих.
Там, за решёткой больничных врат
Жил среди жёлтых покоев строгих
Смысл моей жизни - Враг.

Сроков здесь нет.  Здесь сидят бессрочно.
Я зарычал.  Я ощерил пасть.
Жизнь возвращалась.  Всё стало проще.
Ведь суть добра есть страсть.

Сразу мороз отпустил и голод, -
Вот он.  Живучий!  Покуда цел!
Как без тебя я метался долго -
Смысл моей жизни, Цель.

Он, как тогда, ничего не понял.
Руку просунул, сквозь прутья.  Дурь!
Хлеба кусок был в его ладони…
Нет.  Суть добра - недуг.

Я пожалел его.  Хлеб был кстати.
Съел.  Но с достоинством.  Старый гнев
Съёжился.  Хоть и в моих понятьях
В жалости смысла нет.

Мой.  Никуда ему здесь не деться.
Только от встреч подле этих стен
Всё повернулось.  Я понял сердцем
Что суть добра есть плен.

Как он осунулся.  Но с улыбкой.
Добр, хоть и жалок.  И как убог!
Я полюбил его, ибо...   Ибо
Смысл для всего - Любовь.

Правда, ничто не бывает вечным.
Крылья раскинув, несётся вверх
Наше прошение новой встречи...
Нет, суть добра не смерть.

Только Любовь управляет зримо,
Смыслом и сутью добра.  И суд
Только Любовь совершит над миром.
Прочее всё абсурд.

           03.03.2002 - 12.11.2003