Людям многое под силу, даже то, о чём людей не мол

Евгений Тутушкин
Людям многое под силу,
Даже то, о чём людей
Не молили, не просили,
Осуждали план затей.

Людям многое доступно,
Не взирая на закон.
Пушки ядерные тупо
Изучают небосклон.

И амбиции всё выше.
Выше крыш, лесов и гор.
Разум здравый тише, тише
Продолжает разговор.

И однажды снова боком
Выйдет миру этот спор,
И подпишется пророком
Самый страшный приговор.

И когда придёт расплата
За свершённые грехи,
Всё провалится куда-то,
Унесётся в мир стихий.

Всё в огне кроваво-жадном
Запылает и сгорит,
И в дыму свинцово-смрадном
Путь свой грешный завершит.

Ляжет прахом мир, когда-то
Небывалой красоты.
Только в чём же виноваты
Птицы, звери и цветы?