Николаю Гумилёву

Данила Лебедев
Он человек с начала слова,
Он страшен, страшен чистотой.
Он растирал в песок оковы!
При этом, быв всегда собой.

Он сладок, но словами скуп.
Его рука - проклятье бога.
Он, это воскресший труп,
Что пьёт вино из золотого рога.

Его глаза печальные озёра.
Укрывшись в глубине бровей,
Он тащит крест, библейского позора
На гору вечности своей.

Он человек нашедший бремя.
Он ищет пустоту луны.
Он тянет… Тянет жизни время,
Как тянут звук, из порванной струны.

Но он поэт, и человек достойный,
Что горько плакал на плече жены.
И взор его всегда спокойный.
Он – вдохновенье сатаны.

Он наслаждался буйным веком,
А божий перст, и для него не нов.
Но он родился человеком,
Словесный дьявол – Гумилёв.