Стихи в Петербурге другие - нежнее и легче

Анико Калишвили
***
Стихи в Петербурге другие –
нежнее и легче.
Слетают поспевшими листьями
встречным на плечи.

А ты говоришь:
«Молодец, научилась писать».
Здесь просто сподручней
тебя по чуть-чуть забывать,

выкручивать душу наружу
и с силой ее выжимать,
слегка сполоснув в этих улицах,
лужах и лицах.

И будто бы легче
и реже немного дышать
простуженной лаской дождя
в этой мокрой столице...

10.2003



***
Там остались картины,
статуэтки, мосты и гардины,
там осталось кафе «Абрикосовъ»
и перрон в темноте –
и ни слов… ни вопросов…

Там с тобою устало бродили
по какого-то века паркету
и портретов ухмылки ловили,
проводя «во спасенье» беседу.

А потом пуще ветра летели,
сквозь леса и равнины пустые,
вспоминая мосты и картины…

И чуть слышно,
в такт рельсам твердили:
«Мы там были…
мы были… мы были…»

10.2003



***
Нас встретили дождем и непогодой,
с утра уже – обиженной природой,
оглядывался немо в след прохожий,
угрюмо глядя: «А на местных не похожи…»

Приветливо нам булки продавали
и предлагали:
«Девушки! Давайте рисоваться!»,
но мы, смеясь, кричали:
«Время мало!»
и удирали на метро «с дверями»
провинциалками двумя кататься.

А время подгоняло, что есть мочи,
и не давало вдоволь намечтаться,
и где-то уже в первом часу ночи
на берегу Невы
мне так хотелось разрыдаться…
 
10.2003