Случайный попутчик

Голубка
Слово за слово и свел нас случай,
было странно слышать про чужую жизнь.
Мой случайный в поезде попутчик
разделял со мной больную мысль.

Говорил, что в жизни нет везенья,
что добра не стало средь своих.
Что необходимо запастись терпеньем,
 чтобы жизнь делилась на двоих.

Мой попутчик был намного старше,
ему было что мне рассказать.
А я слушала его и было страшно,
на  вопросы не могла ответы дать.

Я не знаю почему  я  в поезд села,
почему  я слушала его сейчас.
Почему так пристально смотрела
я в его глаза уж вот как час.

Он вторгался в мои чувства смело,
вызывая во мне странный интерес.
Он с улыбкой ситуацией владел умело,
я молчала и открыла занавес.
 
Незаметно я сказала слово,
а за ним другое - о своем.
Мой попутчик радовался, словно
только были он и я - вдвоем.

Поезд ехал и стучал по рельсам
он отсчитывал дороги километры.
Мы болтали с жутким интересом,
а вокруг читали все газеты.

Сколько вместе тем мы перебрали,
пока ночь все не накрыла пеленой.
Я была открыта и  желала втайне
все запомнить, а затем понять самой.

Он сказал, что люди есть на свете ,
им нельзя сегодня доверять.
За свои поступки сами мы в ответе,
перед Богом будем позже отвечать.

Говорил, что самый близкий друг,
предать может в  горькие моменты.
Что одна из множества подруг,
не сплетет интриги страшной ленту.

Что всегда отдать должны мы больше,
а взамен ничто не ожидать.
Лишь тогда мы в этой жизни сможем
своего соседа понимать.

Если  мы чуть-чуть поближе станем,
От души  щедрее и честней .
На Земле все жить мы  не устанем,
добро сеять сможем мы на ней.

Он сказал, что помнит одно время,
когда стол один был во дворе.
Всем двором отметили Победу -
вот была свобода детворе!

Что делили в Ленинграде корку,
когда враг на Землю наступил.
И все вместе заливали горку,
когда снег внезапно привалил.

Что все было раньше очень складно
Было все  и нет  вновь ничего...
Стало здесь ему обидно и досадно,
Он вздохнул, мне стало жаль его...

Я сказала, что б он был спокоен
не печалился о нас,о ней,о нем  ...
Завтра снова кто-то сядет в поезд
 и поймет зачем мы все живем?

Но, ответил мой попутчик добрый :
" Сколько я могу проехать?Старый стал.
Я уже устал от жизни этой,
И на новый поезд опоздал."

Я с ним попрощаться не успела,
он куда-то быстро так исчез.
Я на новый поезд пересела,
Улыбнулась и открыла занавес.....