Июнь сумел..

Игорь Лавленцев
Июнь сумел найти управу
На своевольные ветра.
Легла в налившиеся травы
Невозмутимая жара.

Высокорослое светило
Гнало оставшуюся тень.
Ничто вокруг не говорило,
Что этот день -
Не просто день,

Последний день перед началом.
И к вечеру сквозь этот сон
Поплыл легко и величаво
К покосу белый перезвон.

Стучал, ссутулясь, дед мой старый,
Прищурив светлые глаза.
Бил молоток двойным ударом,
Звенела тонкая коса.

Витал высокий голос стали
И здесь,
И через три двора,
И дальше там...
И все кричали
Перепела -
Косить пора.