Извилистых улиц запутан Восток

Саблина Елена
               ***

Сиреневой тенью под желтой луной
Ты шел, за спиною холщевый мешок
Стелилась весна пред тобой синевой
Извилистых улиц запутан Восток

А раннее утро вставало над морем
Позвякивал где-то арбы колокольчик
И рад улыбнуться ты этим бы зорям
И рад позабыть бы мой образ порочный

Мерцание агатов, атласную кожу
Ряд белых жемчужин во влажности рта
Но мал кошелек твой, я стою дороже
Для рук я Султана творцом создана

Мой путь по коврам из тончайшего шелка
А твой по песку средь ичельских равнин
Я розой в руке распустилась вот только
В твоей, был меж нами дешевый сатин

Забыта, стоит, одиноко постель
И бедность сердцам не помеха
Я теперь далека, я теперь карамель
Я бездушная кукла, да просто утеха

Но подуют когда-то осенние ветры
И на пыльной дороге исчезнут следы
Наша жизнь – вдаль бегущие зебры
Черно-белые снимки судьбы

И раскинув колоду на чью-то любовь
Никогда не дрожащей рукой
Та лениво седую нахмурит ли бровь
Посудачит об этом с янтарной луной

И сомкнутся дороги и встреча
К чьим-то, картою, ляжет ногам
Но твои не расправятся плечи
Нет и крыльев лететь к небесам

Я сама промолчу, утаю от себя
Твое имя застрянет ли в горле
Две души, два далеких огня
Бьются вместе в единой аорте

И навстречу глаза распахнув
Он на свет народился зимою
К сыну нежно губами прильнув
Образ твой вызываю порою

Из ушедшей, далекой-далекой весны
Как глупа я была же когда-то
Продавая за золото юность красы
В дорогих, толстосумам, халатах

И мечтою остался огромный дворец
Где павлины сидят у фонтана
Мои пальцы увиты пороком колец
Сохнут слезы в межстрочье Корана

А в какой-то стране ты идешь
По следам той, единственной, милой
На последний, истертый весь грош
Ты подаришь ей мир, что просила

И луна чуть качнется в ночи
Дикий голубь аукнет в округе
И застывши, умрет на свече
Память прошлого в этой разлуке

                13 ноября 2003 года