Дитя апокалипсиса

Смирнов Алексей Борисович
Среди пустых людей, предательства и рвоты,
судящих этот мир не выше живота,
я тихо прошепчу:
                - О, человече, кто ты?

- Мечтающая тварь, убогая всегда.

- О, жалкое дите, рожденное бедою,
ты в мир пришло в кровавых простынях,
скажи, зачем пришло, и сколько же ты стоишь?

Он, сплюнув, отвечал:
                - Ни стою ни гроша!

- Из подлости своей ты вышиваешь ризы,
ты жаден и хитер, но перед богом наг,
скажи - куда идешь, как голубь по карнизу?

Он будто в пустоту:
                - Я сделал в бездну шаг...

Да что я говорю душевному калеке -
что толку бисер перед свиньями метать?

- Но все-таки ответь - ты будешь человеком?

- Вот ангел протрубит, и вскроется печать.

октябрь 1997