Медитация

Смирнов Алексей Борисович
Я абсолютно спокоен.
Льются мелодии лютни,
путник вернулся из странствий,
радуйся, все постоянно
в этом изменчивом мире.
Лиры натянуты струны,
тихие руки поэта
перебирают устало
тонкие, вещие струны.
Юные ждут утоленья.
Я абсолютно спокоен...
Струи ручья догоняют
тень исчезающей птицы,
что возродилась из пепла.
Если и сердце ослепло,
я абсолютно спокоен.
часом поздней или раньше
стрелки слетят с циферблата.
Время - из рода крылатых,
вот только жаль, что не птица.
Руки умеют молиться,
в жестах неторопливых
четки похожи на вишни
с утренней чистой слезою.
Путнику вместо обеда
с богом приятна беседа.
Я абсолютно спокоен.
Утлые лодки в пустыне
ищет ослепнувший кормчий.
Корчатся в муках собаки,
наевшись трупного мяса.
Я абсолютно спокоен.
Раненый зверь не опасен.
Робкое слово пророка
явится поздним прозреньем.
Путник из странствий вернулся
нищим на пепелище.
Не понимаю, всевышний,
воин ты или надсмотрщик,
В зле проявляющий немощь?
Не созидающий - смертен.
В неводе - мертвая рыба.
Путь воздаянья неведом
вместе со сроком возмездья.
В бездну смотрю я спокойно.
Следом идут наши мысли
за ускользающим чувством.
Грустна судьба абсолюта,
что не дает мне покоя.
Воин ристалища духа,
пухом слетающий с клена,
я абсолютно спокоен,
и провожаю устало
тень ускользающей птицы,
что в струях ручья растворилась.

1992-1995