Из цикла весна

Владимир Панкрац
I
Пешком определяем мы протяжность
города.
Стучат часы своё «зачем?»
         А так… -
не холодно
Полувнезапно возникать в фонарном золоте
И улиц пустоту ломать
   собой – не холодно
По слякоти, как по цветам, ступать двум жителям
К домам, что плачут в темноте: «Ну вот, увиделись»…

II
Попробуй не смотреть со стороны
Дней, помнящих, как пряталась ты, чтоб
Не быть среди завёрнутых в озноб…
Ну, вот мы и дожили до Весны -
Мы в ней без объявления вины
(за встречу?  за разлуку?
    за свободу
от прежних губ, подсказанных в угоду
словам-объятьям, жарким вне погоды?)

Ну, вот мы и дожили до весны,
До мыслей вслух, которые ясны
Настолько, что в них верить неохота,
До возвращения в пол-оборота…
Туда, где мы, похоже,
не нужны.