Золотистое

О.Ольгерд
Тополиные звёзды снегов
Гнёзда вьют для зимовья веков,

Сохраняя и запах, и цвет
Дней, которых в меню уже нет.

Убаюкай их, память, смигни
С века пух, заметающий дни,

Я в уютной твоей кладовой
Морозильник найду годовой,

И из свежести тонкого льда
Осторожно достану года;

Апельсинно-живой, золотой,
Нежной кислинкой весь налитой

Надкушу – и царевною в сон
До далёких прошедших времён,

И в кружении башен, часов,
Елей, кружев, цветных голосов

Пробегу – маскарадная тень! –
Конфетти, мишура, канитель…

Я в искристый смотрю холодок:
Вот лежат мои годы в рядок.

Золотистые солнца в снегу.
Не напрасно я их берегу.

Старикам, говорят, хороши
Золотые огни для души.

Как от старости стану слаба,
Так наощупь сойду в погреба,

И из свежести тонкого льда
Осторожно достану года;

Надкушу – и царевною в сон
До далёких прошедших времён,

И в кружении башен, часов,
Елей, кружев, цветных голосов

Побегу – маскарадная тень! –
Конфетти, мишура, канитель…

…Ну а тело… Что вам в муляже.
 На земле я не буду уже.

Спрячьте в землю. А в сроки годин –
Разрезайте над ним апельсин.


                10/11/03