Зачем мой мозг иллюзия питает?

Архелиос
Зачем мой мозг иллюзия питает?
Зачем обманом разум облачен?
И почему от сердца он скрывает
Ту правду, для которой я рожден?
Я свет хотел познать, к нему стремился,
Надеждой, озарив, он влек меня,
Но лишь в его объятьях очутился
Я, испугавшись, спрятался от дня!
Я страстно бился, сердце разрывала 
Мечта о свете солнечных лучей
И от того душа моя страдала,
Печаль и горе царствовали в ней!
Я был разбит, во мраке я остался
Уставший обоженный и пустой
Но все равно с надеждой не расстался
Манимый своей призрачной мечтой
И завтра снова с первыми лучами
Я  понесусь вперед, в неравный бой
Я был рожден… Рожден, чтоб жить ночами,
Но свет всегда зовет меня с собой!