Я не могла уснуть, я видела тебя

Настенька
Я не могла уснуть, я видела тебя,
Твой образ стал больным, навязчивым виденьем,
Я так устала жить - любовь круша, губя,
Хотя, наверно, в этом есть мое возможное спасенье.

Как будто пелена спадает с моих глаз,
Я вижу все опять в каком-то странном свете,
Я поняла значенье тех странных, глупых фраз,
Что ненависть с любовью стоит на одной ступени.

Но сколько раз как Феникс из пепла возрождалась,
Искала и любила, и снова растворялась
В свободных бурных водах круговорота жизни,
В кипении страстей и беспорядке мыслей.

Что ж отпущу тебя, иди своей дорогой,
Надеюсь, что судьба твоя не будет так жестока,
И не познаешь ты ни боли, ни обмана,
Ведь можно все забыть, но кровоточит рана.