Ноябрь в сплошном скольженье

Катерина Белль
В твоем непобедимом ноябре
Звучат осколков падающих трели,
И дождь по трубам, точно звон свирели,
И губы стынут в гладком серебре.
А я пою под нос пустой мотив,
В тебе встречая стаю возражений,
Несет меня ноябрь в сплошном скольженье,
За шиворот ледышку опустив.
А хочется уюта добрых слов,
Задать вопрос, но твой ответ мне страшен,
И тьма сползает вниз с великих башен,
Мосты взлетают плавно с островов
В последний раз. Грядет священный ужас
Воды, заснувшей намертво во льдах,
Ночь поглощает солнце на глазах,
И свет до слез становится вдруг нужен.
Огромный ангел, свесившись с небес,
Меня буравит черными очами,
Зимой он нежно-белый и печальный,
А в этот миг он разве что не бес.
Мне видятся далекие огни -
Звезд призраки, рожденные туманом,
И в этом полуобмороке странном
Мы, кажется, на площади одни.
Я чувствую, как иней по спине
Спускается, я стыну, цепенею,
И взгляд твой, как кусочки льда, синеет,
Застывший, по моей вине.