Ветром глажены были ресницы

Снежана Новикова
Ветром глажены были ресницы,
День распахнут, словно душа.
Суждено было взгляду лучиться,
Вдохновенья исток осушать.

Блики ночи по крышам скользили,
Месяц пил отраженье из луж.
Я ему обещала: «Мой милый,
Все прошло, не расстанемся уж…»

А потом были башни и стелы,
И мозоли протянутых рук.
И уже я не помнила белых –
Дней без горестей и разлук.

Босиком по осколкам – расплата.
Мне удавкою виделся плющ.
Боже, как не хотелось падать,
Не увидев обещанных кущ.

Снова глажены ветром ресницы,
День распахнут, словно душа.
Я не вижу, как падают птицы,
Но я чую их смерть в камышах.
10.6.2001.