Простой монах, буддийский иль другой

Микс
Простой монах, буддийский иль другой,
Нирвану или что ещё, отправил на покой.
Снял рясу,  бусы, колодки пнул ногой
И, не спеша, как думал, двинулся домой.

Не торкает! – мысля, его была, зачем страдать?
Вот весь уже в лохмотьях, чего ещё отдать?
Читал он сутры с ночи до утра, или молился, не понять,
Вознаграждения, конечно, устал он столько ждать.

Понять бы всё он смог: и кровь, и пот, и боль,
Ну, вот подумалось: награды нет, - всё это ноль.
Наивно можно бы предположить, что роль, -
Мала, сей мысли, словно в воду кинул кто-то щёпоть соль.

Однако стоило подумать так, что не по сану,
Скажу вам прямо, всё удалялся он от Манны.
Тут нет помощников и нет прямых даров, и рана,
Тем более не лечится поездкой в Канны.

Не важно, что вообразил себе её он сам,
Мучения его иль что другое, никто не отменял.
Завесу тайны над происходящим не искал,
Всё виделось как лотоса цветок, вот он и поменял.

А что поделать, сделал шаг, вернулся в жизнь мирскую,
И суету теперь он любит, выходит на базар иль, на Тверскую.
Не нужен третий глаз, что бы понять картину ту простую,
Насколько силен тут соблазн и не захочешь жизнь другую.

Постигший истину не хитрую, но, многим дорогую,
Удобство, всё такое, стал бизнесменом и завёл жену вторую.
Никто не спорит, бизнес не противен, и заводи ты хоть седьмую,
Вот только есть один нюанс, любви на йоту не осталось, - никакую!