По выжженной земле...

Ирина Светлова
"...Там киммериян печальная область, покрытая вечно,
 Влажным туманом и мглой облаков".
                Гомер

По выжженной земле кочует
_____________через время,
Под звездами в степи ночует
_____________злое племя.
Их дети грязны, голодны,
_____________но сыты кони,
Стоят лихие скакуны,
_____________как на иконе.
Никто ещё не знал икон -
_____________бог не родился,
А над землёю словно сон
_____________туман струился.
Для Геродота - край земли,
_____________для нас - начало.
Да, тут оливы не цвели,
_____________и солнца мало.
Тут скуден быт, любовь - бедна,
_____________и нет искусства,
Сквозь щели глаз душа видна,
_____________скупые чувства.
Но киммерийцы знают срок -
_____________сражаться надо.
Богат их вождь железом впрок,
_____________яйлажным стадом.
Всё скифами обречено
_____________на жизнь в замену.
Могилы, с дом величиной
_____________стоят, дольмены.
Застыло племя в стременах
_____________огонь погашен...
Жестоки были времена
_____________и предки наши.