Иду по набережной синей

Светлана Шаляпина
Иду по набережной синей,
Вдыхая ночи колдовство.
Здесь жил неведомый Василий,
И остров - имени его.
Воспоминания до дрожи!
И сердце юным стало вдруг
У Академии художеств,
У Академии наук.

Невы державное теченье,
Простор небес, узор оград...
Мы по эпохе Просвещенья
Брели без цели, наугад.
Но останавливались всё же,
Кареты слыша тихий стук,
У Академии художеств,
У Академии наук.

Век восемнадцатый так близко.
Пускай столетия спешат,
Пускай сменили мы прописку,
Но помнит прошлое душа.
Да мы не лыком шиты тоже:
Есть голова и пара рук
Для Академии художеств,
Для Академии наук.

Отсюда в будущее - вёрсты,
Зовут другие берега...
Но мы к тебе вернёмся, остров:
Земля родная дорога.
Встречает нас привычный дождик,
Ведёт, смывая тень разлук,
От Академии художеств,
От Академии наук

И дальше...

2001