Сирин и Алконост

Морж
(Птица радости и птица печали)

1.
Предвкушение зрелища,
дрожь азарта, потливость рук,
перекрестное стрельбище
взглядами сквозь арены круг.

Чей сегодня победный взлёт?
Ставлю я на Печаль.
Жду, волнуясь, ну, чья возьмёт?
Победителя жаль.

Гонг ударил, столкнулись молнии,
пух и перья взрывом летят,
воем, грохотом преисполнены,
крылья резко ударом свистят…

Чей сегодня победный бой?
Призом, выйгрыш пленя,
заберёт победитель с собой
в свою клетку меня.


2.
Переступит меня перелом
так, чтоб чаше судьбы не крениться?
Так, чтоб Радости светлым крылом
от Печали пречёрной укрыться?

Как прошедшее мне замолить?
Ну а если б грехи и молчали,
крылья Радости бы помогли
избежать остроклювой Печали?

Но не спутать пути невзначай,
ничего не забыть, не забыться,
моя Радость и с нею Печаль -
два крыла одной птицы…

ноябрь 2003