Обогревая космос

Алекс Нежебуд
На башне из слоновой кости
Вертлявым флюгером высиживая шпиль,
Однажды захочу в стихов коросте
Заимодавцам выдать стиль за штиль,
Дотошным мытарям, копателям звучаний
Придумать реквием и проскрипеть поплоше;
Ища в минувшем, как в помойном чане,
Без устали оглодок искры божей,
Во храм профанам обеспечив доступ,-
О, мой близнец! Теней надменный страж!-
Есть шанс виденья выстроить по росту
И выйти с откровением в тираж.
Поэт в глазах толпы не много значит.
Поэт в застольи мира – лишний рот,
Лишите первого всего – уйдёт богаче,
Второй, лишённый первого, - банкрот.
Ах! Человечество, твой довод зол и краток,
На вдохновение накладывать арест
Ты не устанешь, умножая свой достаток,
И удивишься, что в итоге выйдет крест.
Обогревая космос млечно – минный
Ручною вечностью – и это ль не курьёз? –
Лампадным пламенем, ночной порой полынной
Прошу: не принимай меня всерьёз.