Белла - страница посвященная бродскому

Валерий Винарский
Чего там отнимать. Есть у него одна просветленная страница -"Письмо римскому другу". Есть и вторая - с религиозными мотивами. Но в целом весь он, как его "Черный конь", -
выспренная литературизованность, МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНАЯ НИЧЕГО-НЕ-ЗНАЧИМОСТЬ, рассчитанная на то, что читатель домыслит что-нибудь свое и будет думать -

...Я не "сапог", не "валенок" не "чайник".
Напротив - Я СОТВОРЧЕСТВА УЧАСТНИК.
***
Одним из самых ярких показателей качества поэзии явтора для меня является во-первых - читает он с листа или наизусть.  Второе - КАК ОН ИХ ЧИТАЕТ. Если плохо - подвывая, как Ахмадулина, или монотонно бубня, как Бродский - не многого стоят. НАСТОЯЩИЕ СТИХИ ТРУДНО ПЛОХО ЧИТАТЬ. - Не получится.

Его голос монотонен.
В нем один всего лишь тон.
Он не низок и не тонок.
То ли - стон. То ли - бетон.

Он читает, как мечтает.
Как черпАет водоем.
И, покуда он читает,
каждый может - о своем.

Кто - о бане, кто - об Анне,
кто - об адовом огне.
Кто - о дряни, кто - о грани,
о герани на окне.

И душой созвучны мы с ним,
сладкозвучны и нежны.
Не следим за ходом мысли,
так как .. мысли не нужны.

Предоставив душу чувствам,
как медуза за бортом,
то ли мчусь, то ли лечусь я.
Он - и нимфа, и фантом.

Словно звездное теченье
искрометна речь его.
Он закончил - и от чтенья ..
не осталось ничего.
***