падение...

Сергей Удальцов
Грудь разрезал, руки спутал золотыми
Кандалами, сердце вынул из темницы,
Растоптал его копытами стальными,
Но упрямо продолжало оно биться.

От огней по ветру пепел разлетелся,
Алых прутьев жар вложил в мои глазницы,
Но поскольку я слыву упрямым с детства
Моё сердце продолжало ровно биться.
 
Он сожрал моей души освобожденье
И заставил чёрных птиц над нею виться.
Свято веруя в возможность искупленья
Перед Богом, продолжало сердце биться.

И тогда он превратил меня в дорогу,
Над которой бесконечно пыль клубится,
Из последних сил старалось сердце биться,
И, слабея, из него я гнал тревогу.

Он почувствовал всю тщетность своих козней
И заставил мне твоё лицо присниться…
Изумлённо перестало сердце биться.
Я вдохнул устало воздух преисподней.

ноябрь 2003