Любовь про всё спрашивает

Рамада Грау
 Любовь про всё спрашивает,
ревностью мир окрашивает,
ничего не прощает
и потому разлучает.

 Любовь не любит, когда ей лгут,
и оттого страдает.
Но сами люди от правды бегут,
а ложь любовь убивает.

 Но бывает правда такой:
и хочешь - не скажешь;
а расскажешь - простит любой,
но в любви откажет.

 И, отвергнут в своей любви,
живёшь, обречённый
на тоску за ошибки свои
и на мир усечённый.

 Все безжалостно рвут твои цветы
и тут же бросают.
Им не важно: кто и что ты? -
Они о тебе "всё знают".

 Но ещё раз надежде поверить хочу,
что сердцем хранима:
чтобы - я закричу -
отозвался любимый.

 Зову - он отвёл глаза,
на моих глазах из судьбы уходит.
- Не люблю, - любимого взгляд сказал.
Этот взгляд и теперь с ума меня сводит.

 Одинокое сердце любовью бредит:
взаимно оно никогда не любило.
Знаю: больше оно никого не встретит -
в 19 лет я его сгубила.

11.01.1976