Я люблю людей... но... или... поражаясь собственной наивности

o Mur
 люблю людей, ...я искренне люблю людей! НО...

Нет-нет, поверьте! Я доверчиво или наивно (что, впрочем, иногда одно и тоже) полагаю, что в каждом человеке есть что-то доброе и прекрасное... у кого-то на поверхности, у кого-то чуть глубже. Надо только заглянуть и вы убедитесь, что я права.   НО, только...

Нет, я, конечно, знаю, что иногда случаются не совсем достойные персоны… Однако и у них есть что-то хорошее внутри. Может, они просто глубоко несчастны... Тогда в них нужно только поверить. И моя теория снова верна.   НО, правда...

Постойте, постойте! Ведь стоит просто снять с наших глаз оставленные кем-то шоры и посмотреть вокруг. Какое тогда огромное количество прекрасных людей мы увидим!   НО, ...и какое количество грязи...

Я полагаю, что человеку необходимо научиться любить человека. Может, кто-то на это скажет: "...идеализм чистой воды!.."
Я, конечно же, с ним не соглашусь! Более того, я готова доказать ему, что любой человек прекрасен!..   Боже мой, но отчего же тогда ...так гадко на душе? Отчего?

Может, оттого, что сама за свои двадцать с лишним лет не могу понять ничего в этой жизни?!   Не могу понять, как человек может быть правдивым, благородным, великодушным, искренним и, одновременно, бесчестным, лживым, подлым и лицемерным… Как это может быть?!

Как человек может любить, когда ненавидит в душе?

Как человек может восхищаться, когда презирает?

Как человек может быть непритворным, открытым и искренним, когда в принципе не может быть таким?

Но, главное, зачем???          Зачем это нужно?
Но, главное, почему???       Почему человек такой?

Понимаю, что рассуждения мои наивны. Понимаю и сама этому поражаюсь!

Поражаюсь, как, понимая это хотя бы частично, могу верить и доверять людям! Поражаюсь, как, не раз испытав на себе лицемерие и предательство, могу быть открытой! Поражаюсь, как, написав эти строки, могу остаться наивной и глупой! И поражаюсь тому, что останусь!..

Я оставляю эту тему открытой... Я знаю, что не смогу ответить на все эти вопросы...   Я просто знаю, что...

я люблю людей...
но...

только очень много «но»...

июль 2003