В ответе ль мы за тех, кто приручился сам?

Prost
В ответе ль мы за тех, кто приручился сам,
Кто предан был пушистым волосам,
И нашей независимой походке?
Кто оказался с нами вместе в лодке,
Поплыв мечтам несбыточным в угоду.
И надо ли его веслом под воду,
Над страстью потешаясь, загонять?
Наверно это не дано понять,
Расслабься! Жизнь по-прежнему прекрасна,
Хотя ты тоже представляешь ясно:
Теперь придётся старой и больной
Грести против течения одной.