Во след

Исключительная Сова
         Марине Борисовне
               Лопатухиной

1

Ночь! Время для песен,
Время слагать стихи.
Спать!?. Кому-то полезней
Ночью работать. Не спи!
Мозг воспаленный бредит,
Прочь, отгоняя сон.
Спать? Но день не ответит.
Ночь забрала в полон.

Кофе. Пачка «Пегаса»…
Пища Богов нежней?
Вкус нектара и кваса
Не различим у людей…

Лист бумаги и ручка.
- Скуден багаж в ночи.
После лишь пепла кучка.
В Рай не найти ключи.

Впрочем – бессмертье будет.
Верю, в полёт Души.
Люди, во след, осудят.
Боги? Греши, не греши,
Всем уготована кара,
Всем искупать грехи.
Не избежать пожара
После вселенской тоски.

Мысленно или невольно,
Вслух, затаясь, в тростник…
Близким – по сердцу - больно.
Лучший предаст ученик.

Смысл бытия – в после.
Жизни ответ – прост.
Чтобы могилы – возле.
Чтобы один погост.

Веря в Души бренность
Телу поем гимн.
Мозга – черты – пенность.
Жажда – Богов Олимп.

Объяснять. Для чего? После.
День за днём разрывая нить.
Всё понять. Застывая возле.
Уходящим – во след – пить!

Обретая -  бредём рядом.
А теряя – ползком вслед.
Ожидая – скоробим взглядом.
Умоляя – в ответ – Нет!

Не равны бытие с мечтою.
Обгоняя в пути. Не в след.
Не закрыв от дождей полою.
От снегов, становясь сед.

Помолчим – тишина рядом
Успокоит. Загасит жар.
Ослепив – не твоим кладом.
Обратив в молоко нектар.

Разделя – подарив близость.
Уводя – натянув нить.
Преклоненных колен – низость.
Уходя, прохрипев - жить…

2

Пою – во след.
Грущу – в ответ.
Немею от укора.
В тетрадь – сонет.
Словесный бред
Спасаясь от позора.

Живу – не всласть.
Боюсь упасть.
Рукой не опереться.
Желанья – власть.
Мечту – украсть.
Стыдом не утереться.

Работа – трон.
Услада – стон.
Испугом – пробужденье.
Из горла – стон.
В мозгах – чарльстон.
И вечное сомненье.

Не вымолить прощенья.

3

Во след за теми, кто впереди.
Стоять не время. Бежать. Ползти.
Не отставая. Смотря вперед.
«Летит гнедая. Труба зовет».
 Кто смел – в разведку. Кто светел – вверх.
Сыграть в рулетку с судьбой – предел.
Не обгоняя, с запасом сил.
Но Тот – пылая, опередил.
Он стал Звездою. Но сердце сжег.
Его Душою доволен Бог.

1996 г.