Баллада о Родине

Н
Родиной зовут то место где родился,
А родился я в СССР...
С тех времён мир круто изменился,
Больше нет страны СССР.
Тогда, помню, по-другому жили,
Не было такого как сейчас.
Строили, мечтали и любили,
А теперь нет ничего у нас.

Дед мой на народ работал,
Верил он в величие идей.
Только ничего не заработал,
Кроме уважения друзей.
Оглянись, сегодня делают карьеру,
Позабыв про совесть и про страх.
Ставят неугодных к барьеру
Строят жизнь свою на костях.

Раньше чтобы стать мужчиной,
Должен в деле был себя ты показать.
Работящим, смелым стать - мужчиной,
Должен был ты Человеком стать.
Щас же - переспи с последней шлюхой,
Хвастай пред друзьями - ты мужик.
Странно мне всё это видеть,
К этому пока я не привык.

Были мы детьми когда, играли
Мы в ручьях с весеннею водой,
Иногда домой мы забегали,
До ночи гуляли мы порой.
Думаешь ты, что Россия лучше?
Посмотри-ка на своих детей.
Все они - один другого круче,
Их герой - преступник и злодей.

Я хоть мал тогда был, но запомнил
Дух, скреплявщий сильную страну.
Даже если кто-то Beatles слушал,
Грудь он бы встал за Родину.
Почему ж Россия во всех войнах
Показала немощность свою?
Что же сталося с былой державой,
Славившейся в мире силою?

Мог неумным быть и наш глава,
Но Америке мы спука не давали.
Ну а если не дай Бог война,
Братьев и славян мы не бросали.
Вывели из Югославии войска,
Проливаем кровь в Чечне напрасно...
Ты ли хочешь этого, иль я?
Ну тогда зачем нам эта гласность?

На демонстрации ходили, как на праздник,
И на субботник выходили, как один.
И дело было не в приказе сверху,
Просто каждый знал: он - гражданин.
Многие уехали на Запад,
Думая, что лучше будет там.
Лучше, без сомнения, там будет,
Только, к сожалению, не нам.

Не то чтоб я любил большевиков
И демократию так рьяно ненавидел;
Не то чтобы не верил я в людей
И всё лишь в мрачном свете видел;
Тот, у кого достаточно мозгов,
Печаль мою поймет прекрасно,
Ну а пока идя на выборы я знаю,
Что снова я поставлю крест в квадрате
                "Против всех".