Мне бы вольною птицею...

Тамита
       Мне бы вольною птицею
                в небо бездонное взвиться,
       С  журавлиною стаей,
                -  озябшее сердце согреть.
       Где лучистой мозаикой 
                речка на солнце искрится
       Первым хрупким ледком,
                что без слез невозможно смотреть.

       Там в полях островки 
                поредевших березовых колков*
       Утонули в пушистом,
                заботливо – нежном снегу;
       Там родная земля
                сохранила немало осколков
       От разбитой судьбы,
                только я их собрать не смогу.

       Сколько раз журавли
                улетали и вновь возвращались,
       Сколько раз замерзала
                и звонко плескалась река?!
       Лишь одни мы с тобой
                листопадной порой распрощались
       Четверть века назад,
                оказалось теперь -  на века.

       Мне бы вольною птицею
                в небо бездонное взвиться,
       Может быть, с высоты
                я тропинку смогла б отыскать,
       Чтобы в юность свою,
                ну, хотя бы на миг возвратиться
       И уже никогда 
                от себя  тебя не отпускать.

       

 


* - кОлок, окОлок (алтайский диалект) - небольшая берёзовая роща посреди пашни, луга или поля.



Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)