В октябре расцветают цветы...

Игорь Позняк
В октябре
Расцветают цветы
На траве, тополях и на клёнах,
На зелёной и сочной листве –
Хризантемы. И пусть однотонны
Цвет их белый и влажности запах,
Пусть они расцвели ненадолго –
В снежно-белых и ласковых лапах
Они бережно держат весь город.

В октябре
Расцветают цветы –
Напоследок прислало их лето
В бандероли небесной, и ты,
Не умея накладывать вето
Приближенью зимы, каждый день
Замечаешь скелетность деревьев,
И ковёрность асфальта, и тень,
Что от ночи летит – всё длиннее.

В октябре
Расцветают цветы –
Ранний снег одеялом на лето
Лёг, и хлопьями белой воды
Лист зелёный и ветви согреты.
И на свадьбе листвы и зимы
Я – свидетель, жених и невеста…
Ствол – как галстук, снег белый фаты,
Контрамарка без часа и места…


24 октября 2003 г.
Киев.