Неласковое словцо

Keydach
За окном пурга, за окном пурга -
Это боги ищут себе врага,
Чтобы дунуть-плюнуть ему в лицо,
И сказать неласковое словцо.
А тропинка заводит в дремучий лес,
И уже, приятель, не жди чудес.
Ты давно не ребенок кричать "ау",
Если мир трещит, расходясь по шву -
За окном пурга, за окном пурга -
И она распознает в тебе врага,
Чтобы твой, гуляя среди зеркал,
Приговор скорее тебя отыскал.
Зеркала отражают голодный блеск:
Ты зачем, приятель, туда залез?
Беспорядок в комнате приберешь,
Этот мир с изнанки не так хорош.
И тебя, за кражу, настигнет месть,
Беспорядок в комнате дыбит шерсть.
Это мир, а ты в нем - незваный гость,
Словно пес рычит, охраняя кость -
За окном пурга, за окном пурга -
Примеряет краденые шелка.
И летят десятки полярных сов,
Если жизнь дорога, то задвинь засов.
Если жизнь дорога, то любая рысь
Угодив в капкан, станет лапу грызть.
А луна - ледышка, и тьмы оплот,
Но тоскливый вой не растопит лед.
Не поможет грохот, ни даже всхлип,
Ты среди вещей, ты надежно влип.
Только зеркало будет кричать "Ура",
А твоя голова на манер ядра
В лабирантах будет пускать на слом
Боковые стены и черный слон
Мимоходом заглянет тебе в окно,
А за ним темно, а за ним темно.
Фонаря качается островок,
Заступая в тьму, не намочишь ног -
За окном пурга, за окном пурга -
Ты украл себя и ушел в бега.
Этот мир о тебе забывать горазд,
За тобою нужен был глаз да глаз.
Спохватились, погоня шла по пятам,
Караулили всюду, и здесь и там.
Понаставили новых дверных замков,
Ты свернул за угол и был таков.
От зубных врачей, от своих морщин,
А теперь пропажу ищи-свищи -
За окном пурга, за окном пурга -
Это боги ищут себе врага.
Зеркала принимают парад вещей,
Отражая атаку  ... и всё вообще.