Поэт мыслит образами

Виктор Вовк
Коль есть талант – ума не надо:
Пиши, твори, …литературь!
Как хороша живому взгляду
В стихах мелькнувшая лазурь!

А мысли – плод сухих раздумий –
Не веселят хмельную кровь:
Нередко тягостны, угрюмы.
Уж лучше одурь – празднословь!

К тому же - не всегда прямые
(С гвоздями хочется сравнить):
Еще попробуй их такие
И выпрямить, и вколотить!..

Другое дело – звуки, краски,
Воображения полет:
Душа в объятиях у сказки
Завороженная поет.

Иссякнет образов источник –
На что фантазия весны?
В конце концов ты - полуночник.
Так подсмотри чужие сны!

Не говори при виде снега,
Что он – осадки в зимний день.
Ведь ты же видишь: кто-то с неба
Бросает …белую сирень!

А может, это в светлом храме
Гуляют стаи белых туч,
Цепляясь мягкими крылами
За синеву небесных круч?

Еще ты можешь, смеха ради,
Сказать снежку: «Упал – лежи!».
Пускай душа с умом в разладе, –
Поэтизируй миражи,
Не прогнозируй – ворожи!..